Кулинарные рецепты
  Все рецепты
  Закуски
  Бульоны и супы
  Блюда из мяса
  Блюда из птицы
  Блюда из рыбы и морепродуктов
  Молочные и яичные блюда
  Блюда из овощей и грибов
  Сладкие блюда
  Напитки
  Блюда мучные и крупяные
  Домашнее консервирование
  Постный стол
  Рецепты для микроволновки (СВЧ)
  Суши и роллы
  Изделия из теста
  Рецепты запеканок
  Вареники, пельмени, манты, равиоли



Авторизация
Логин
Пароль
 

Регистрация / Забыли пароль?


Популярные рецепты
Помидоры с морковной ботвойПомидоры в собственном сокуПомидоры с лимонной кислотойСухой способ соления воблы, сазана, леща, линя, язя, окуняСалат "Царевна-змейка"Вяленая вобла, тарань, плотва, густера, подлещик, чехонь, язь, окунь, щука, карп, мойваМаринованные подосиновики и подберезовикиВешенки соленыеЗеленые соленые помидорыВкусные маринованные помидорыЗапеченная в духовке свиная шейкаВолнушки соленые



Идеальное пюре


Казалось бы, что может быть проще, чем картофельное пюре? Сварили картошку, размяли, добавили молоко и масло -и блюдо готово. Разумеется, это так - с одним лишь но: нужно не просто приготовить пюре, а сделать так, чтобы оно было однородным и вкусным.

Картофель следует выбирать крахмалистый и рассыпчатый. Самое лучшее пюре получается из желтоватых внутри клубней с розовой кожурой - этот сорт отлично подходит для варки.

Берите клубни одинаковой величины, чтобы при готовке не получилось так, что часть картофеля разварилась, а другая осталась сырой. Сначала тщательно промойте клубни в тазу с водой. Если они очень грязные, почистите с помощью щетки или губки для посуды. И уже вымытый картофель очистите от кожуры. Необходимо вырезать все глазки, позеленевшие и испорченные участки.

Если клубни большие, их нужно нарезать. Лучше крупными ломтиками, тогда пюре будет по-настоящему полезным.

Вообще, шеф-повара говорят, что до декабря картофель для пюре нужно варить в мундире, а потом еще горячим чистить и толочь. Дело в том, что крахмалопреобразующие ферменты, влияющие на рассыпчатость картофеля, содержатся в кожуре и тонком слое под ней. Поэтому по возможности надо сохранить крахмал при варке картошки - от этого зависит качество будущего пюре.

Всегда опускайте картофель в кипящую воду. В этом случае он не потеряет своих вкусовых качеств. Воды нужно столько, чтобы она чуть покрывала клубни. Варить следует на среднем огне под крышкой в течение 20-30 минут. Картошка на пюре готова, если вилка или нож без особых усилий прорезают клубни. Если поспешите, рискуете получить пюре с твердыми вкраплениями полусырого овоща! Но и переваривать не стоит: такая картошка плохо влияет на структуру пюре.

Незадолго до готовности не забудьте посолить - по норме нужно 10 г соли на каждый литр воды. Если вы не планируете в дальнейшем использовать отвар, то его лучше немного пересолить. Попробуйте на вкус: должно быть именно пересолено - некритично, но чувствительно. Если же вы будете добавлять отвар вместо молока во время приготовления пюре, то солите осторожно: тут пересол не нужен.

Картофель сварился, теперь нам нужно превратить его в пюре. В миску сливаем из кастрюли картофельный отвар - он нам еще пригодится. Затем начинаем толочь клубни, постепенно добавляя молоко и масло. Разминать картофель прессом или толкушкой надо фанатично - так, чтобы он представлял собой не разрозненные кусочки, а единую массу однородной консистенции. Для этого надо толочь картофель в одном месте и рядом с ним по 5-10 раз, чтобы получающееся пюре начинало хлюпать.

Молоко, постепенно вливаемое в пюре, должно быть горячим. Если добавить холодную жидкость, пюре приобретет неаппетитный цвет, да еще и комками возьмется. Количество молока зависит от того, насколько густое пюре вы хотите сделать. Кстати, можно влить к картофелю часть оставшегося отвара - таким образом вы снизите калорийность блюда.

Что касается масла, надо брать хорошее сливочное с жирностью порядка 80%. Если сливочное масло закончилось или по состоянию здоровья вам нельзя его есть, используйте рафинированное растительное. Для лучшего вкуса предварительно обжарьте на нем репчатый лук. В этом случае пюре не будет пресноватым.

Картофельное пюре любит соль, белый перец и мускатный орех. В данном случае белый перец отличается от черного тем, что позволяет приправить пюре, не изменяя его вида (черный оставляет заметные крапинки). Что касается мускатного ореха, то он идеально подчеркивает вкус блюда.

Некоторые хозяйки не останавливаются на достигнутом и экспериментируют с приправами для картофельного пюре. В ход идут горчица (обычная и зернистая), шафран, кориандр или даже специальные наборы приправ - такие нетрудно найти на полках продуктовых магазинов.

Если хотите удивить домочадцев оригинальным пюре, комбинируйте картофель с другими корнеплодами: морковкой, репой, пастернаком или сельдереем. Так можно добиться не только необычного вкуса, но и яркого цвета готового пюре, что немаловажно для детей.

Если сочетаете картофель с другими корнеплодами, то сперва очистите и отварите остальные овощи, а затем вместе с картофелем разомните в пюре. Также можно добавить в пюре тушеный шпинат, мелко рубленную зелень, запеченный болгарский перец, чеснок, жареный лук.
Совет посмотрели: 883

 (голосов: 0)


Добавьте свой комментарий

Имя:E-Mail:



Введите число "123-456-789"

Ваш код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код: