Кулинарные рецепты
  Все рецепты
  Закуски
  Бульоны и супы
  Блюда из мяса
  Блюда из птицы
  Блюда из рыбы и морепродуктов
  Молочные и яичные блюда
  Блюда из овощей и грибов
  Сладкие блюда
  Напитки
  Блюда мучные и крупяные
  Домашнее консервирование
  Постный стол
  Рецепты для микроволновки (СВЧ)
  Суши и роллы
  Изделия из теста
  Рецепты запеканок
  Вареники, пельмени, манты, равиоли



Авторизация
Логин
Пароль
 

Регистрация / Забыли пароль?


Популярные рецепты
Помидоры с морковной ботвойПомидоры в собственном сокуПомидоры с лимонной кислотойСухой способ соления воблы, сазана, леща, линя, язя, окуняСалат "Царевна-змейка"Вяленая вобла, тарань, плотва, густера, подлещик, чехонь, язь, окунь, щука, карп, мойваМаринованные подосиновики и подберезовикиВешенки соленыеЗеленые соленые помидорыВкусные маринованные помидорыЗапеченная в духовке свиная шейкаВолнушки соленые



5 вкусов Таиланда


Кухня Таиланда построена на гармонии. Местные жители не штудируют поваренные книги и не стремятся беспрекословно следовать всем правилам, предписанным рецептами. Итоговый результат готовки зависит исключительно от фантазии кулинара.

Для каждого тайца обучение кулинарному мастерству начинается с искусства оформления блюд. Нельзя просто нашинковать овощи и фрукты - нужно создать из них прекрасные цветы, птиц и бабочек, шедевры, радующие глаз. Даже обычная нарезка продуктов для тепло вой обработки порой занимает гораздо больше времени, чем сама готовка. Ведь форма, цвет и вкус ингредиентов должны дополнять и раскрывать друг друга - в этом и заключается азиатская гармония.

Во время трапезы на столе обязательно присутствуют пять вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый и горький. Они, как правило, представлены сахарным тростником или ананасом, лимоном, чили, соевым и рыбным соусом, ягодами ма-ра, напоминающими горькие огурцы.

Национальный колорит блюдам Таиланда придают разнообразные специи и травы.

Хозяйки по-своему комбинируют пряности и, конечно, не делятся секретами ароматов с посторонними. Но если едок и не угадает, что именно ему попало на зубок - лист кафрского лайма или лимонная трава, - в одном он может быть уверен: используемая приправа наверняка полезна для здоровья.

Отдельного комплимента заслуживает красная или зеленая паста карри. Ее добавляют к мясу, овощам и рыбе для придания блюдам сладковатого привкуса и нужной остроты. Неповторим и жгучий соус чили - его пламени не погасит даже вода! Поэтому повара постоянно вводят в рецепты кокосовое молоко, нежность которого способна перебороть самого своенравного «поджигателя».

Кухню Таиланда невозможно представить без риса. Его обжаривают с рыбой, морепродуктами, яйцами или овощами, варят с ним суп или подают в большой плошке - без риса прием пищи кажется неполноценным. Само слово «есть» здесь означает «кушать рис».

У китайцев тайцы переняли любовь к лапше. Ее тушат в соусе, варят в бульоне и добавляют в салаты. Вариантов множество!

Страну омывают моря и пересекают реки, а значит, местные жители всегда могут порадовать себя мясом обитателей глубин. Морепродукты готовят на пару, а рыбу целиком обжаривают с имбирем и чили на гриле - все очень просто. Но есть рецептуры, поражающие своей вкусовой сложностью, - например, фарш из трески, креветок и арахиса в чашечках из банановых листьев.

Мясо редко выступает самостоятельным блюдом - чаще оно входит в состав салатов и закусок. Более привычное блюдо - птица. Курица, маринованная в смеси пряностей и зажаренная на гриле, или хрустящая утка с лапшой - это замечательный повод отдохнуть от рыбного изобилия!

Особое место в тайском рационе занимают экзотические фрукты. Их едят сырыми и активно добавляют в десерты. Из фруктов также выжимают соки, которыми затем утоляют жажду. Соки пьют в чистом виде, разбавляют сиропом и льдом или засаливают.

Удивительно, но супы, закуски, салаты, горячее, десерты и пиалы со специями одновременно ставятся на стол во время трапезы. Лапшу едят палочками, большинство других блюд - руками. Все так мелко нарезано, что даже ножи не нужны! Каждый едок сам решает, что именно он будет вкушать, причем последовательность не имеет значения. Куда важнее дружеская атмосфера, ведь прием пищи - это лучшее время для приятной беседы.

Без чего не обойтись?

РЫБНЫЙ СОУС. Готовится из мелкой или поврежденной свежей рыбы, которую засаливают и выдерживают в бочках около года. Образовавшуюся жидкость фильтруют и настаивают еще месяц - это и есть соус. 1 ст. ложку рыбного соуса можно заменить смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки измельченных анчоусов.

УСТРИЧНЫЙ СОУС. Эта темно-коричневая приправа готовится из устричного мяса или экстракта, полученного из спрессованных устриц. Также в продукт входят крахмал, вода и сахар. Все ингредиенты уваривают на сковороде до загустения. Устричный соус можно купить в крупных магазинах или заменить рыбным соусом.

ЛИМОННОЕ СОРГО. Широко используется в качестве приправы как в свежем, так и в высушенном виде. Обладает выраженным цитрусовым ароматом. Подходит для супов и карри, хорошо сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами. В готовке лимонное сорго можно заменить мелиссой или тертой лимонной цедрой.

ГАЛАНГАЛ И КАФИР-ЛАЙМ. Галангал - родственник имбиря, наделен цитрусовым ароматом и острым пряным вкусом. В кулинарии может быть заменен имбирем. Кафир-лайм - цитрусовый с темно-зеленой бугристой кожурой. В готовке чаще используют листья, которые можно заменить цедрой лайма.





Текст: Юлия Багатырева
Совет посмотрели: 997

 (голосов: 0)


Добавьте свой комментарий

Имя:E-Mail:



Введите число "123-456-789"

Ваш код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код: