Кулинарные рецепты
  Все рецепты
  Закуски
  Бульоны и супы
  Блюда из мяса
  Блюда из птицы
  Блюда из рыбы и морепродуктов
  Молочные и яичные блюда
  Блюда из овощей и грибов
  Сладкие блюда
  Напитки
  Блюда мучные и крупяные
  Домашнее консервирование
  Постный стол
  Рецепты для микроволновки (СВЧ)
  Суши и роллы
  Изделия из теста
  Рецепты запеканок
  Вареники, пельмени, манты, равиоли



Авторизация
Логин
Пароль
 

Регистрация / Забыли пароль?


Популярные рецепты
Помидоры с морковной ботвойПомидоры в собственном сокуПомидоры с лимонной кислотойСухой способ соления воблы, сазана, леща, линя, язя, окуняСалат "Царевна-змейка"Вяленая вобла, тарань, плотва, густера, подлещик, чехонь, язь, окунь, щука, карп, мойваМаринованные подосиновики и подберезовикиВешенки соленыеЗеленые соленые помидорыВкусные маринованные помидорыЗапеченная в духовке свиная шейкаВолнушки соленые



Азербайджанская кухня


Азербайджанская кухня


Давным-давно в Москве на улице Горького работал ресторан «Баку». Он, пожалуй, не был так популярен у москвичей и гостей столицы, как расположенный на той же улице ресторан «Арагви», но понимающие толк в кулинарии люди знали, что за настоящей кавказской едой нужно идти именно в «Баку». Здесь многие впервые пробовали кутабы и кюкю. А поскольку запомнить второе название мало кто мог, при следующем визите в «Баку» непременно говорили так: «Ну и омлетик этот ваш принесите, который с зеленью».

Здесь люди узнавали, что тархун - это не только ядовито-зелёный напиток, но, в первую очередь, - изумрудного цвета травка с совершенно умопомрачительным вкусом. И знаменитые бакинские помидоры многие впервые пробовали именно здесь. А потом были кутабы, дюшбара, кебабы... И когда в конце приносили счёт, на этой невзрачной бумажке и нужно было искать ответ на вопрос: отчего же именно в ресторане «Баку» всё такое вкусное и свежее — и травки, и помидоры, и баранина? На квитанции стоял штампик Министерства путей сообщения СССР и был изображён поезд. Каждый день на одном из таких поездов привозили в Москву из Азербайджана фрукты, овощи, мясо и сразу с Курского вокзала - на улицу Горького, в ресторан «Баку». Глядя на эту казённого вида бумажку, ужасно хотелось сесть на поезд и махнуть в Баку, столицу солнечного советского Азербайджана, где растут такие помидоры и тархун, где все умеют варить пити и жарить на углях дивные кебабы.

Всякий, кто приезжает в Баку, попадает в совершенно особый кулинарный мир. Вы идёте по этому чудному приморскому городу, и вас окружают запахи, от которых кружится голова. Причём запахи эти проникают на улицу из-за невзрачных дверей, на которых порой даже ничего и не написано. Надо непременно открыть одну из них и войти в скромное с виду заведение с простой мебелью. Возможно, вам даже не подадут меню, просто спросят, чего бы вам хотелось, посоветуют, какие блюда сегодня особенно удались. Прекрасно, скажут, что вы к ним именно в это время приехали, сейчас осетрина замечательная. И потом расскажут о том, что осетрину полагается есть в те месяцы, в названиях которых есть буква «р», - с сентября по март. После этого уже невозможно не заказать шашлык из осетрины. И рыба, конечно, будет, как вам и обещали, необыкновенно хороша. А соус! Его готовят из гранатового сока, долго и терпеливо, и вот, когда он загустеет, ему присваивают красивое и гордое имя - наршараб. Звучит, да? С ним можно съесть всё что угодно, но осетрина с наршарабом - уже ради одного этого можно ехать в Азербайджан.

Но не только ради этого. Особенно если вы любитель баранины. Она здесь прекрасна в любом виде - на шампурах, в супах, кутабах... При этом именно с кутабами надо быть особенно осмотрительными. Если вы вдруг решите ограничиться только мясными, это будет большой ошибкой, о которой придётся долго жалеть. Встать из-за стола, не попробовав кутабов с зеленью? А с тыквой?..

Кстати, когда будете брать очередной кутаб, обратите внимание: он посыпан каким-то тёмнокрасным с фиолетовым оттенком порошком непривычного вкуса. Как называется? Сумах. Из чего? Из сушёного барбариса, скажет вам человек недалёкий, несведущий. На самом деле барбарис тут ни при чём. Это высушенные и измельчённые ягоды многолетнего кустарника, который так и называется - сумах. В результате получается просто какой-то волшебный порошок. С его появлением на столе всё преображается. Вот, казалось бы, нарезанный тонкими колечками лук, что может быть проще? Но присыпьте его сумахом, и на него уже гораздо приятнее смотреть. А теперь попробуйте на вкус... Чувствуете разницу? В общем, если хотите научиться готовить по-азербайджански, сумах вам точно пригодится. А также шафран, мята, чабрец, зира... В Азербайджане вообще много внимания уделяют специям. Но используют их очень деликатно, чтобы они не перебивали вкус основного блюда, а только подчёркивали его.

В азербайджанской кухне очень много необычного, почти экзотического, но если угодно искать аналогии с русской кухней, то вот вам одна такая аналогия. У нас - пельмени, у азербайджанцев -дюшбара. Те же пельмени, только совсем маленькие и с бараниной. Отваривают их в бульоне, а дальше уж на ваш вкус - можно и в бульоне подать, а можно и отдельно. Считается, что чем пельмешки-дюшбара меньше, тем более умелыми руками они слеплены. Видели бы вы, какие они бывают крохотные!

Про здешний плов надо знать вот что: рис готовится отдельно, мясо (или то, что полагается добавить именно в этот плов) отдельно, соединяются они уже прямо перед подачей на стол. Непривычно на фоне всем известного среднеазиатского плова. Но зато даёт возможность полнее ощутить вкус самого риса, который и варят по-особому. А когда потом поливают топлёным маслом, то кажется, что уже и мяса-то никакого к этому рису не нужно. Но это только так кажется. От мяса вы всё равно никуда не денетесь. Хотя время от времени азербайджанцы готовят чисто мясные, казалось бы, блюда вовсе даже не из мяса. Картофельные кебабы пробовали?..

А ещё в Азербайджане очень любят пить чай. Даже не потому, что к чаю здесь готовят просто сказочные сладости и подают варенье из белой черешни, кизила, айвы, инжира... Можно и без сладостей. Главное, чтобы чай - лучше с чабрецом! - был разлит в маленькие грушевидные стаканчики (армуды), которые располагают к неспешному чаепитию и долгому разговору. Разговор пусть будет о том, что сегодня вечером начнут готовить хаш, а это значит, что завтра хорошо бы встать пораньше, потому что хаш - это серьёзно, это на весь день.
Совет посмотрели: 921

 (голосов: 0)


Добавьте свой комментарий

Имя:E-Mail:



Введите число "123-456-789"

Ваш код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код: